jeudi 26 janvier 2017

Un petit creux ? Pourquoi pas du porridge ?

Le porridge (ou gruau) est un plat sucré ou salé, à base de céréales (en farine, semoule et écrasées). On le prépare soit à l'eau, soit au lait. Pour ma part, j'utilise des laits végétaux.

L'avoine est le plus souvent utilisée mais on peut aussi choisir de la semoule de blé ou de maïs, de l'orge, du millet, de l'épeautre ou du riz.

Le porridge peut-être servi au petit-déjeuner, sucré au miel. Comme j'utilise des laits végétaux qui sont naturellement sucré, je ne rajoute aucun autre sucre.
J'ajoute souvent des fruits de saison ou congelés, des raisins secs ou du chocolat cru.

Il peut aussi être salé, dans ce cas, il pourra servir lors d'un repas plus léger le soir si l'on doit veiller à sa prise calorique. Dans le cadre du ré-équilibrage alimentaire Le Secret du Poids (LSDP), ce type de plat peut-être intéressant si l'on a déjà presque atteint son quota journalier.

Quoiqu'il en soit, la présentation a beaucoup d'importance ...

Voici une première idée de porridge noisettes et fruits vu chez chefnini ! Cela donne envie ...


ou encore celui-ci tout aussi appétissant, vu chez Jardin en fleurs


Vous trouverez d'autres recettes sur mon tableau pinterest porridge, gruau

Pour aujourd'hui, chez moi, ce sera un porridge au chocolat avec quelques fruits et graines ...



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