lundi 9 janvier 2017

Recette : caviar d'aubergines en entrée ou à l'apéro

J'adore le caviar d'aubergines, bien pratique pour l'apéro ou simplement en entrée ...

C'est très facile à réaliser ...


Ingrédients

260 calories pour 2 personnes soit 130 calories la part
  • 2 aubergines moyennes
  • 1 citron vert
  • 5 gousses d'ail
  • de l'huile d'olive
  • du sel, du poivre et du piment d'Espelette.
Première étape, la cuisson des aubergines

  • Enlevez le pédoncule et ouvrez les aubergines en deux dans le sens de la longueur
  • Avec la pointe du couteau, faire des stries dans la chair de l'aubergine sans entamer la peau
  • Déposez aussi les gousses d'ail sans les éplucher 
  • Mettre à four chaud (+200°) pendant 25 à 30 mn
Laissez refroidir hors du four.

Seconde étape, la préparation du caviar
  • Détacher la chair à la cuillère et la mettre dans un mixeur
  • Éplucher l'ail et le rajouter dans le mixeur
  • Faire tourner le mixeur pour avoir une purée assez fine
  • Saler, poivrer et ajouter une pointe de couteau de piment d'Espelette
  • Ajouter 2 cuillères à café de citron pressé
  • Redonner un tour de mixeur
  • Ajouter 2 à 3 cuillères à café d'huile d'olive vierge
  • Mixer à nouveau
Goutter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire ! C'est prêt ...

Mettre au frigo car le caviar doit se servir très frais puis servez avec du pain grillé ou du pain Wasa... trop bon !!!

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